化粧品の成分解説

成分検索

そのほか

お問い合わせ

成分詳細

オクチルドデシルステアロイルステアレート

安全性ランクA
成分用途
オクチルドデシルステアロイルステアレートは、脂肪酸とアルコールを結び付けて作られる油性成分です。とろみのあるリッチな感触が特徴になります。化粧品ではエモリエント剤として、肌の表面に薄い油の膜を作り、うるおいを保ちながらなめらかに整える働きが期待できます。口紅やクリーム、ファンデーションなどに配合されやすい成分です。しっとりした使い心地のため、乾燥が気になる肌や年齢を重ねた肌と相性がよいとされます。旧表示指定成分には該当しません。
目的/役割
エモリエント剤
オクチルドデシルステアロイルステアレートを含む商品をみる

化粧品の全成分をチェックする

手元の化粧品も調べてみませんか。美肌プロ毒性評価が出ます。

この成分の詳しい解説記事

ステアロイルオキシステアリン酸オクチルドデシルとは?名前が2つある理由と口紅での役割